Яблоко раздора

На пышной свадьбе боги веселились,
И прелестями жён своих хвалились,
Всё мирно, чинно, не было бы спора,
Но…появилось «яблоко раздора»…
Всему виной коварная Эрида,
Что, до поры, не подавала вида,
Серчая, что её не пригласили,
В головке славной мести план носила…
Она пришла тайком, без приглашенья,
И принесла с собою подношенье:
То яблоко златое, наливное,
Оно-то и лишило мира Трою!
«Прекраснейшей!»-
Одна лишь надпись эта,
И поиск непреложного ответа,
Кто из богинь достойней и красивей?
Вопрос вопросов…дьявольская сила,
Или сама судьба тогда вмешалась?
Что за проблема?!! Всё пустое! Малость!
Но выбрать как «прекрасную» из лучших?
Всё повершил тогда «маэстро случай»:
Решили боги: «Так тому и быть!»
«Отбор» неблагодарный  поручить
Парису, что был юн, не искушён,
О, если б вспомнить цену ту, что он
Заплатит…
Выбор сделан…карта бита…
Достойнейшею стала Афродита!
Та выдала Парису в благодарность:
Секреты: было что, и что не сталось,
Забыв про предсказание простое,
Что, некогда, Парис разрушит Трою.
И покатилось колесо судьбы,
С неотвратимою приставкой «бы»…
А дальше всё случилось, как случилось:
Царица Спарты в юношу влюбилась…
Молоденькая дивная Елена
Сбежала из супружеского плена,
Нахально прихватив с собой казну…
Царь Спарты Трое объявил войну,
Война десятилетье продолжалась,
И Троя, обречённо, защищалась…
О, «яблоко», бед принесло немало,
Сожжённая пожаром, Троя пала…
Парис отравлен вражеской стрелой…
С позором царь жену вернул домой…

И в наше время это тоже в моде -
От женских чар все войны происходят!


Рецензии
Интересная легенда, Наташа! Хорошим языком написано. Поздравляю!

Соколова Инесса   19.10.2016 20:32     Заявить о нарушении
Инесса! Спасибо! Рада Вам! Легенда старая.

Наталья Спасина 2   19.10.2016 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.