Лао-цзы - Пусть страна твоя будет маленькой

Пусть страна твоя будет маленькой
Людей немного
Вещи простыми
И даже редко пригодными.

Пусть люди измеряют свою жизнь
Смыслом смерти
И не сворачивают с пути
Чтобы уехать в дальние края
Пусть не нуждаются в путешествиях
И  больших кораблях
И пусть блестящее оружие
Станет реликвией прошлого

Пусть люди снова найдут
Простую жизнь
Научатся вязать узлы
Радоваться простой еде
Носить простую одежду
И будут счастливы дОма
Радуясь простому труду

Пусть они будут настолько довольны
Что живя вблизи городов
Настолько близких, что шум
От собак и петухов сольется в один хор –
Они, поседев от старости,
Тихо уйдут, не выходя за пределы деревни.

 -  Дао дэ цзин, стих 80


Рецензии