На закате

Только солнце зашло, тьмой наполнился лес,
но высоких небес ночь ещё не коснулась.
И там будто бы день, где командует свет,
Рано видно здесь птица ночная проснулась.

Скоро всё пропадёт и сольётся со всем,
Быстротечен тот миг на границе заката.
Спать кому-то пора, окончание дел,
И надежда, что день возвратится обратно.

Этот странный раздел между светом и тьмой,
где разделены твари дневные, ночные.
Вот глаза засверкали, послышался вой.
Кто охотник, кто жертва, нет покоя в  том мире.

И поленья собрав, и костёр запалив,
Можно круг от беды осветить оберегом.
В этой сумрачной чаще, о страхе забыв,
Славить день громкой песней победы.

Для забывших природы ночной красоту,
Об обычаях, нас превращающих в зверя.
Полный тайн, этот лес, что стоит наяву,
Изменившийся, тьма, будто чья-то потеря.

Утром странным покажутся страхи и вой,
Снова весело рядом зашепчут берёзы.
Ветерок их, играя, нагнёт верховой.
Мир окажется светлым и полным свободы.


Спасибо Анне Арканиной
http://www.stihi.ru/2015/10/12/4742


Отредактированный поэтом Гавриилом Тишковым вариант:
Только солнце зашло, мглой наполнился лес,
но небесных высот ночь ещё не коснулась.
Там сияющий день не покинул небес,
А внизу уже птица ночная проснулась.

Всё померкнет, сольётся в единый придел -
Быстротечны часы на пороге заката.
Спать кому-то пора, окончание дел,
И надежда, что день возвратится когда-то.

Этот странная грань между светом и тьмой,
твари ночи и дня… разделенье всё шире.
Вот глаза засверкали, послышался вой.
Кто охотник, кто жертва, не поймёшь в этом мире.

И поленья собрав, и костёр запалив,
Можно круг от беды очертить - оберегом.
В этой сумрачной чаще, о страхе забыв,
Славить день отошедший - победным ночлегом.

Для забывших природы ночной красоту,
И о таинствах чар, превращающих в зверя,
Полный тайн, этот лес, он напомнит мечту,
Он другой, но и тьма, будто чья-то потеря.

Позже странным покажется морок ночной,
Снова весело рядом зашепчут берёзы.
Ветер в лёгкой игре подружился с листвой.
Мир окажется светлым и полным свободы.


Рецензии
Ну вот, и после редакции не исправлена рифма -- берёзы-свободы... )))))))))))

Игорь Белкин   19.10.2015 18:21     Заявить о нарушении
Так ить, батенька, истинние дубы, ей-ей, дубы)))

Виктор Ратьковский   19.10.2015 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.