Каждый сам по себе...

Каждый сам по себе, среди тысяч рядом идущих.
Кто - то за руку держит ребёнка, а кто-то тромбон.
Мало так не курящих и много так с верою пьющих,
Что возьмут эту жизнь, неприменно, с разбегу, в разгон...

Каждый сам по себе опускает в тарелку нос с кашей,
Уплетает её неспеша за обе щеки.
И какой то совсем незнакомый прохожий рукой вам помашет,
Не писавший ни разу любимой в блокнотик стихи...

Каждый сам по себе... и дома... и на работе,
Крик начальника скроют беруши на время в ушах...
Почему же при встречи друзей вы уже не встаёте?
И гримаса усталости часто на ваших губах...

Потому что каждый из вас одинок по неволе,
Заперт в доме своём, в котором так много дверей...
Вы заметили? Да, нам картина такая знакома до боли,
Только нет в той картине отважных и смелых людей...

Чтоб ответственность брать на себе духу им не хватает,
Все по комнатам душным давно разошлись и молчат...
Их тоска и бездействие каждое утро съедает,
Под симфонию нОчи спать они не хотят...

Даже сны им не снятся цветные... пустое пространство,
Ограничено стенами комнаты и никуда...
Паутиной забвения покроется мёртвое царство,
Жить в пустыне нельзя, если в ней вдруг исчезнет вода...

Каждый сам по себе... и не бабочка, так, серый кокон,
Интересы скупы... тело с силою давит диван...
Трудно будет им мир рассмотреть в запотевшие стёкла,
Невозможно его положить в свой протёртый карман...

Октябрь... 2015 года
Галашка...


Рецензии