Эдуард Мане. 6. За кружкой пива

За кружкой пива жизнь легко течёт,
Когда в руке и трубочка дымится,
И нет былых печалей и невзгод,
Лишь радость прилетает, словно птица.

Старик Эмиль1 с улыбкою своей,
Опять сидит в кафе, как прежде было,
И утекает груз ненужных дней,
Оставив лишь души святую силу.

Как жаль, что время быстро пронеслось,
И не догнать того, что так сияло,
Кого Любил он, с той давно он врозь,
И кажется, что жить осталось мало.

Разбилось звонко времени стекло,
И жизнь твоя уже не так красива,
Но не грусти, прошу, старик Белло,
Ведь у тебя осталась кружка пива.

И в трубке не погашен огонёк,
А значит жив ещё ты почему-то,
Но ты сегодня слишком одинок,
И, будто капли, падают минуты.

Того, что было больше не вернуть,
Пусть всё проходит, не грусти об этом,
Все люди смертны, в этом жизни суть,
И для тебя в том больше нет секрета.

Допей ты пиво, трубку докури,
Пойди домой, пусть и не ждут там снова,
Пусть ты грустишь до самой до зари,
Но ни кому о том не скажешь слова.

1. Имеется в виду Эмиль Белло, завсегдатай кафе Гербуа, который послужил натурщиком для этого портрета.


Рецензии
Дима, очень симпатичен этот старик Белло. Написано прекрасно,спасибо. Рад новой встрече. Успехов. С уважением! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   17.08.2020 18:38     Заявить о нарушении
Анатолий.
Рад что Вам понравилось.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   17.08.2020 19:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.