Волк-оборотень

Дело было в 50-х годах прошлого века.
   Объявилась в керебелякских лесах волчья стая.
  А леса тогда были в тех краях - настоящая глухомань! Тайга шла до Кировской области. Машин и прочей техники у людей было мало, поэтому в лес ходили пешком. В лесах было много зверья и дичи, а про грибы и говорить нечего.
  Так вот, эта волчья стая не давала покоя местным жителям. То скотину завалят, то курятник разорят - пошла беда по окрестным деревням.
  Наступила весна, всем казалось, что голодное для волков время пройдет и стая сама по себе распадется, однако стая по-прежнему разбойничала. Местные охотники не раз пытались сделать на неё облаву, но волки как будто чуяли опасность, и легко уходили от засады.
  После нескольких неудачных попыток бывалые охотники стали говорить, что во всем виноват вожак стаи - это был седой матёрый волчище, как его прозвали по-марийски: ошпире.
  Он наперёд предвидел любые опасности и ловушки, будто обладал человеческим разумом.
  Более того, среди некоторых охотников поползли и такие слухи, что этот белый волк - настоящий оборотень, так как его не брали ни картечь, ни пуля. А тот, кто видел его хищный взгляд, уже опасался в одиночку пытаться найти волчье логово. Суеверный ужас охватил тех, кто по работе или по делам имел отношение к лесу.
 
    А тем временем волчья ватага лютовала в округе. Деревенские жители уже боялись выгонять на пастбище скотину - одних коров, считай, пропало с десяток. А корова в деревне - настоящая кормилица, без неё - голод.
  Особенно ненавидели волки своих дальних собратьев - собак, при любом удобном случае они в клочья изгрызали попавшегося к ним пса, словно мстя собачьему роду за давнее предательство - переход на службу к человеку. Нередко по утрам в деревне находили у собачьей конуры обрывок веревки и клочья кровавой шерсти с костями - ночью тут побывали серые разбойники.
  Совсем не стало житья местным жителям. Тогда решили позвать со всего района охотников и егерей, собрать деревенских мужиков, чтобы сделать на волков крупную облаву.
  Времена же были советские - атеистические, в оборотней да колдунов никто не верил. Всем казалось, что с такой силой уничтожить стаю будет легко. А среди егерей был один охотник по имени Степан, был он родом с Урала, и не раз от тамошних стариков слышал истории про волков-оборотней. Он-то по-настоящему понимал, как сложно будет перехитрить волков.
 
  За 2 два дня до облавы съездил он в Петьялы, где действовала почти единственная в округе церковь, да и ту несколько раз пытались закрыть и разорить. Там нашел он священника, который освятил ему ружьё и патроны, а также благословил его на предстоящее дело.
  В день облавы в лесах собралось много народу, стрелки плотно обложили то место, где находилось логово, а деревенский люд с колотушками и криком стал гнать волков на засаду со всех сторон.
  Случилось Степану оказаться прямо у того места, через которое волки и побежали от загонщиков. Сперва увидел он молодую волчицу - одним выстрелом уложил её, справа и слева также послышались выстрелы и крики.
  И вдруг в чаще мелькнуло что-то белое, и прямо на него выскочил вожак стаи. На мгновенье пересеклись они взглядами - Степан выстрелил подряд из обоих стволов - волк остановился на мгновенье. В это время охотник успел зарядить ружьё освящённой пулей, и когда седой волк уже готовился прыгнуть на него - успел один раз выстрелить прямо в волчью голову...
 
  Трудно описать, что произошло на глазах у изумленного стрелка. Волчище упал на землю и стал реветь страшным человеческим голосом, кровь ручьём потекла из звериной морды, а оскаленная пасть изрыгала такие проклятия и хулы, что и видавший виды охотник, остолбенел и не мог еще раз перезарядить оружие.
  Вдруг волк огромными лапами как будто стал сдирать лохматую шкуру со своей головы, мать честная, под ней показалась человеческое обличие...
  У Степана померкло в глазах от этого видения, грудь словно сдавило тисками, и он без сил опустился на землю...
  Очнулся он только тогда, когда к нему подбежали его товарищи, которые, видимо, услыхали выстрелы и страшный рев с этого места.
  Однако сам охотник долго не мог прийти в себя и рассказать про то, что с ним случилось.
  Облава в тот день действительно была удачной, охотники перебили почти всю стая, только седого вожака никто не мог найти - он, словно сквозь землю провалился.
  Каждому удачному стрелку по случаю трофея была выдана премия, а в деревне их всех славно угостили.
  Только Степана не радовал трофей и деньги - перед глазами у него всё стояло то чудовищное зрелище превращения зверя в человека...
 
  Через несколько дней он постепенно пришёл в себя, но неожиданно от одного деревенского мужика, который участвовал в загоне, услыхал следующую историю. Тот мужик рассказал ему, что когда послышались выстрелы, все деревенские остановились и стали стучать и кричать ещё сильнее. Вдруг неожиданно из чащи леса, со стороны засады, прямо на них вышел старик, он был очень странно по-старинному одет, весь был седой как лунь, а на голове виднелась струйка крови, которая была прикрыта небольшой повязкой.
  Народ было подумал, что это случайный прохожий, которого зацепило шальной пулей, захотели к нему подойти, чтобы помочь, но тот старик так свирепо по-звериному поглядел на них, что у всех отпала охота общаться с ним. Старик словно тень прошел мимо загонщиков и исчез в таёжной гуще...
  Правда всё это или нет - никто не знал, только того белого волка в местных лесах никто больше не видел. Стая волчья была уничтожена, а местный скот уже никто не тревожил.
 
  Сам Степан больше ни дня не проработал егерем, хотя и был на хорошем счету в лесничестве, он подал заявление об увольнении, и переехал жить в город.


Рецензии