Кладбище

Когда по кладбищу придётся
Идти порою через лес,
Плывёт печальным диском солнце,
Жизнь отрицая наотрез.

И фотографии печально
С холодных плит глядят, глядят.
Они в стране бессмертной, дальней
Узнали рай, а может, ад.

Вот старики, их очень много,
Они прожили жизнь сполна
И исходили все дороги,
Их отцвела давно весна.

Но вдруг невольно вздрогнешь, видя:
На фото парень молодой,
Лет двадцать пять, а может, тридцать,
Порою так хорош собой.

Понять стремишься ты, постигнуть
И отгадать его судьбу,
Какою гибелью склонилась
Смерть в чёрном трауре к нему.

Но всё бывает не случайно,
Всё не напрасно на земле,
И в мире есть такая тайна,
Что не понять вовеки мне.

Бывают те, кто не способны
Жить - слишком нежная душа,
Ну а другим же век до гроба
Без спешки, устали шагать.

Как много судеб слишком разных!
Об этом фото говорит.
Вот смотрит юноша прекрасный,
А рядом с ним - седой старик.

Выходишь с кладбища, и солнце
Уже пролилось веселей,
Оно так ласково смеётся,
Жизнь воспеваючи скорей.


Рецензии
Мне нравится ваша раздумчивость в прикосновении пульса жизни к дорожным знакам нашего пути. Но как поразительны бывают совпадения созвучий мыслей.Если захотите убедиться в этом,посмотрите у меня "Видение". С уважением и наилучшими пожеланиями!

Валерий Расолей   04.06.2018 07:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий! Сейчас почитаю.

Ольга Лещинска   04.06.2018 15:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.