Роберт Хасс - Экономическая теория Эзры Паунда

Красота сексуальна, сексуальность
плодовита,  а  плодовитость
подчиняется экономике.  Хотя Паунд
  не просвещал
 поэтов по части финансов,
я все же вспомнил о нем в душной
банкокской ночи. Ей было не больше четырнадцати,
она подскочила ко входу отеля Шамбала
и на ломаном английском:
«Хочешь повеселиться, большой мальчик?»

Вот как работает его теория:
Мировой банк выдает кредит, и с помощью плотины
заливают триста деревень, а жителей
   переселяют
в города, где их дочери вливаются
   в уличную толпу,
а большие турбины, изготовленные с большим вкусом
в Лунде, или Дрездене, или Детройте,  профинансированные
Братьями Лазар в Париже, или Банком Моргана
  в Нью-Йорке,
поддержанные дарами Бектела* из Сан-Франциско   
или Халлибертена** из Хьюстона
  местной политической элите,
приводятся в действие бегущей водой
и производят мерцающий голубоватый свет,
падающий на ее щеки и красивую кожу. 



* Бектел (Bechtel) - крупнейшая строительная компания США
** Халлибертен (Halliburton) - американская компания, оказывающая сервисные услуги нефтяному бизнесу


*  *  *
Robert Hass
Ezra Pound's Proposition


Рецензии