Дж. Скотт Брайсон - Экопоэзия

Экопоэзия – подвид поэзии природы, которая несмотря на свою причастность к определенному типу романтизма, развивает эту традицию дальше и берет на борт современные проблемы;   ее можно охарактеризовать  тремя  положениями.
  Первое   - это упор на экоцентрическую перспективу, благодаря которой признается взаимозависимость мира;   такая перспектива ведет нас к  глубокой привязанности к конкретным местам и собственно земле, вместе со всеми существами, живущими на ней. Такая взаимозависимость – часть того, что Черный Лось   называет «священным обручем», стягивающим все вещи в единый, взаимозависимый круг, и эту идею мы находим во всей экопоэзии.  Например, «Паутина» Денизы Левертов демонстрирует эту взаимозависимость.  «Великая паутина» -  это движущаяся паутина, соединяющая людей со всем сущим,  людей с не-людьми.
  Такое восприятие мира  как единое со-общество ведет ко второму атрибуту экопоэзии: императиву  кротости в отношениях человеческой и нечеловеческой природы.  Экопоэты  часто ссылаются на мысль Фроста о том, что как мало по-сути  мы можем влиять на дикость в природе. «Есть нечто такое, что не любит стену». (Something there is that doesn’t like a wall) 
  Связанный с кротостью вытекает третий атрибут экопоэзии:  глубокий скептицизм в отношении сверх-рациональности, скептицизм, который обычно ведет к критике технологического мира и предупреждению об экологической катастрофе.


*  * *
J. Scott Bryson  Ecopoetry: A Critical Introduction (2002)
Earth Shattering. Ecopoems. Ed. by Neil Astlry. Bloodaxe Books.2007.

Об экопоэзии можно почитать также здесь
http://www.stihi.ru/2015/08/06/3291


Рецензии