Дениза Левертов - Дальше того, что заканчивается

В природе нет выбора –
                цветы
качают головками на ветру, солнце и луна
        кружат на орбитах. Но  у нас
кажется он есть (я говорю не только о смерти)

О энергии: паук выпускает паутину:
не «просто для жизни», а чтобы
чувствовать, возбуждать, расширять:

У некоторых она есть, некоторые
        выпускают ее –
в работу, смех или даже
в покупки, если только они их занимают -

        девушки толпятся в магазинах, где
            много света,  красиво,  мечты –
         желание купить!  Это их
            праздник, пир, тайна.

Но в этом нет величия как у травы,
нет робких ритмов, падения
и восхода листа или звезды;
все задано. Как соль:
хочешь – бери.

«Резчики по дереву» и т.п.; у каждого
проклятого ремесленника  она есть,
      но это не вопрос труда:

некоторые довольны
своим искусством и отдыхают. Может быть
все дело в том, как отвечать
на страсть
(рассудок здесь не поможет) может быть
 скрежет зубов, желание
 уйти дальше, дальше конца

дальше того, что заканчивается:
начать жить заново и не соглашаться.


*  *  *
Denise Levertov
Beyond the End


Рецензии
И это стихотворение мне очень понравилось, и возбудило интерес!Хочется найти оригинал и тоже попробовать переводить: я ведь английский на хорошем уровне изучала.Благодарю Вас за подаренное стремление к творческим изысканиям.
С уважением

Ангелина Соломко   23.02.2018 22:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Ангелина.

Виктор Постников   26.02.2018 20:27   Заявить о нарушении