Когда поставлен перед смертью

Когда поставлен перед смертью,
И выживания инстинкт
Твердит тебе - "убей, убей ты!"
Непросто быть тебе святым.

Захваченный на поле боя
Свободный был, а стал рабом.
Клеймен, избит. Теперь в неволе
И всё же выбор есть и в том:

Он может жертвой стать на ринге
В утеху черни и вельмож,
Или убийцей в прямом смысле
Тех, кто слабей или не гож. 

Так это было в Колизее,
Да и в ГУЛАГе, и в тюрьме,
Где жизнь и смерть за пайку хлеба
Решала жить им или нет.

Я слушал тех, назад пришедших,
Кто был в аду, кто был там смел:
Из тех, чужое взять не смевших,
Почти никто не уцелел.

У них рука не поднималась
Обмотку снять, украсть паек,
Братва блатная обжиралась,
А кто был слаб иль свят - не смог... 

Другая жизнь, другие мерки,
Но также драться со зверьем
Не в Колизее, а в застенках...
Бросали лучших там живьем.

ОК


Рецензии
Хорошо сказано о тех кто, даже будучи представлен пред очи Смерти не теряет Совести.
С уважением.

Серж Рубежанский   13.09.2015 14:50     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию и понимание.
С уважением,

Оскар Хуторянский   13.09.2015 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.