ДРУГ. Метасказ

Провинился ты серьезно
И уже не в первый раз,
И кричит учитель грозно:
"Кто разбил окно из вас?!.."
Испугался ты не слишком,
Из-за парты встать хотел...
Но шагнул вперед мальчишка,
Бледный, словно мел.

Взвод в огне смертельном тает,
И звучит приказ такой:
"Каждый сам пускай решает,
Кто прикроет всех собой!.."
Друг давно был наготове,
Взвод с ним спорить не посмел -
Был он от потери крови
Бледный, словно мел...

Чтобы взвод к своим прорвался...
Он держал за всех ответ.
И, чтоб ты в живых остался,
Дал спасения билет.
Смело он из черных списков
Имя вычеркнул твоё,
Чтоб в смертельную записку
Написать своё.

Ты домой с войны вернулся,
А твой друг остался там...
Год за годом потянулся,
Вот уже за тридцать вам.
Задает вопрос сынишка:
"Папа, ты всегда был смел?.."
И встает в глазах мальчишка,
Бледный, словно мел...

1988


Рецензии
Бедные мальчишки...
Но Вы воспели героизм.

Дробицькая Наталья   31.01.2023 10:52     Заявить о нарушении
Наташенька! Будьте здоровы!
Ваш Михаил

Михаил Гуськов   31.01.2023 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.