Страстной триптих -1. Страсти по Осирису

На полотне времен весьма причудлив вырез,
И весь его размах - подобьем опахал...
Близ нильских тростников родился бог Осирис.
Он запрягал быков и черный ил пахал.

Ячменное зерно принес он людям в пищу,
Впервые дал понять, что есть очаг и кров,
Он строить научил их первые жилища,
Спасенье подарив от ливней и ветров.

Осирис свой народ в невежестве не бросил:
Как милосердный бог, он был податель благ.
Он плуг  вручил ему, а также дар ремесел,
Чтоб не страдал народ и не был бос и наг.

Но человек тогда возвысился и вырос,
И нитью золотой  связались времена,
Когда великий бог вручил ему папирус
И первые на нем оставил письмена.

Он людям подарил познания и числа.
Была их жизнь темна - он приоткрыл им свет...
Но на дела его завистливо и кисло
Взирал из тростников и бесновался Сет.

Кто отдал жизнь свою добру и милосердью,
У мирового зла стоит, как в горле кость.
Он гибнуть обречен мучительною смертью,
И кажется: навек царит и правит злость.

Осирис не бывал надменным - был смиренным.
За доброту и труд любил его народ.
И он, на землю пав, восстал зерном ячменным,
Которое растет и гибнет каждый год.

За муки и любовь в сей жизни безотрадной,
За то, что смерть попрал на вечны времена,
Осирис осенен лозою виноградной:
Ведь истина всегда идет путем зерна.


Рецензии
Уверенная и мудрая повествовательность. Вижу, что есть продолжение...

Алла Шарапова   13.09.2015 09:45     Заявить о нарушении
Ну да, он первый богочеловек, предтеча

Елена Печерская 2   13.09.2015 21:44   Заявить о нарушении