Саади. Гулистан. - 13

Рассказ из «Гулистана»

Ярость сверх меры заставляет ужаснуться, доброта, проявленная не к месту, уничтожает внушительность (величавость) человека. Не будь строгим настолько, чтобы насытились тобой (отвернулись от тебя), и не будь мягким до такой степени, чтобы перестали бояться тебя!

Четверостишие:
Пастух сказал отцу: «Скажи мудрец,
Дай наставленье старца, о отец».
Сказал: «Настолько добрым ты не будь,
Чтоб волк бесстрашным стал, так не забудь».

Оригинал четверостишия:
Шубоне бо падар гуфт: «Эй хирадманд,
Маро таълим дех пирона як панд!»
Бигуфто «Некмарди кун на чандон,
Ки гардад чира гурги тездандон!»

Подстрочник четверостишия:
Один пастух сказал своему отцу: «О мудрец,
Дай мне одно наставление как проживший долгую жизнь человек».
Тот сказал: «Не будь ты настолько добрым,
Что острозубый волк станет бесстрашным (перестанет тебя бояться)».

05.09.2015

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 
В 1257 г. он написал поэтический трактат "Бустан" («Плодовый сад»), где в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, подкрепляемая занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бустан» — одно из величайших произведений всей суфийской литературы. Однако не «Бустан», а "Гулистан" (= «Цветочный сад» — писан прозой вперемежку со стихами, в 1258г.). «Гулистан» имеет своеобразную прелесть народности, потому что пересыпан множеством пословиц и поговорок.


Рецензии
Всегда по делу выступай, воздержись от словословия :)

Андрей Российский   05.09.2015 17:36     Заявить о нарушении