Ятрышник

Росточком невелик, но подлинный подвижник:
Он голову не гнет под градом и грозой...
В семействе орхидей имеется ятрышник.
Народ его зовет кукушкиной слезой.

Метель его берет в суровые объятья,
Сугробы что ни год - как снежные горбы...
В тропических лесах живут его собратья,
А он не фаворит, не баловень судьбы.

Превозмогает все, от стужи холодея,
Чтоб озареньем стать на чьем-нибудь пути...
Ятрышник в этот мир вошел как орхидея.
Он просто обречен безропотно цвести.

Не так ли входит в мир отважная идея,
Не всякому отнюдь доступная уму?
Но все-таки она цветет, как орхидея,
Под пологом лесов распугивая тьму!


Рецензии