Нефертити

Ваятель был влюблён с волшебных тех шагов,
Как только на порог она ступила...
Его царица и бессонницы, и снов -
Царица царства побережья Нила.
Смог донести влюблённый из глубин веков,
Сквозь свет и мрак тысячелетий
Своё и лучшее творение богов -
Неповторимый образ Нефертити.
Ах, это чудо - шеи царственный изгиб!
Таких на счёт в подлунном нашем мире!
И, кажется... застыл над головою нимб
Улыбкой - дуновением зефира.
Миндалевидный, филигранный глаз разрез
Прилежною рукой Творца очерчен.
Лучом Атона - Бога с высоты небес,
Царицы Кеми* облик был расцвечен.
Таится птица-мудрость в густоте ресниц
И твёрдость духа на губах Великой.
Как перед солнцем падал перед нею ниц
Народ толпою серой и безликой.
...Но чуть заметно веет грустью от лица,
(Царица чувства скрыть сумела).
Отлучена от Южного дворца,
Другая приближалась к трону смело...

КЕми* - название Египта в древнем мире.


Рецензии
Дорогая Валечка,замечательное стихотворение!
Сквозь века и тысячелетия улыбается мудро нам загадочная красавица Нефертити.Меня тоже волнует этот образ и очень понравилось как Вы его описали!
С теплом и признательностью к Вам Аннета.

Аннета Верещака   11.05.2022 08:16     Заявить о нарушении
Аннета, спасибо за прочтение и добросердечие слов отзыва.Это стихотворение одно из моих любимых, а у меня их не так и много.

Валентина Шарикова   11.05.2022 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.