Саади. Гулистан. - 1

Рассказ из «Гулистана»
Два хорасанских дервиша путешествовали, беседуя друг с другом. Один был слабым, немощным и трапезничал раз в два дня. Другой был сильным (упитанным) и кушал три раза в день. Случайно оба были схвачены у ворот одного города по подозрению в шпионаже. Обоих поместили в комнату и заделали дверь глиной. Через две недели выяснилось, что они невиновны. Сильного нашли мертвым и слабого выжившим. Удивились.
Один из мудрецов сказал:
Было бы удивительно, если бы было наоборот: один был обжорой и не стерпел голода, а другой постоянно сдерживал себя от чревоугодия, по давней привычке стал терпеть голод и в итоге выжил.

Четверостишие:
Привык коль кто-то мало кушать в жизни,
То в трудности ему легко, знай, будет.
Привыкший к шику сладко ест обжора,
Придут коль тяготы, душа из тела выйдет.
2.09.2015

Оригинал четверостишия на таджикском:

Чу кам хурдан табиат шуд касеро,
Чу сахти пеш ояд, сахл гирад.
Агар танпарвар аст андар фарохи,
Чу танги бинад, аз сахти бимирад.

Подстрочник четверостишия:

Если кто-то привык мало кушать,
Ему будет легко, когда столкнется с трудностью.
Когда в достатке живет обжора, чревоугодник,
Столкнувшись с ограничениями, от трудности умрет.

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 


Рецензии
Не по божески так обращаться с пленниками!

:)

Андрей Российский   03.09.2015 13:50     Заявить о нарушении