Мы им послушны всей душой

Мы все – рабы своих любимых,
мы им послушны всей душой,
когда-то я была рабой,
к причудам, странностям терпимой,
теперь вдруг стала госпожой.

И сразу всё переменилось,
как прежде сердце уж не билось,
повелевать хотелось мне,
неважно, утром ль, при луне
к отмщенью, видно, торопилась.

И час настал – взор предо мной
восторгов трепетных был полон,
но вкус их искренности солон
и тяжек скукой неземной,
а так ли было той весной,

когда сама его любила,
я это чувство не забыла,
и как в тревоге сердце ныло,
его холодный видя взгляд,
теперь он любит, счастлив, рад!

Во мне ж холодное презренье,
вчерашнее нравоученье
убило милое дитя,
вот так судьба, над ним шутя,
во мне нашла успокоенье.


Рецензии