Из книги памяти...

          

         Посвящается моему деду
         Киселёву Михаилу  Васильевичу,
         погибшему в бою в В.О.В. на Украине
         26 февраля 1943 года
         в районе Барвенково, с. Безпальцевое.
         родом дед из Нижегородской обл.
         ст. Серёжа,
         Чернуха - Арзамасская. 


      Из книги памяти узнали о тебе,
      Что ты погиб в бою, на Украине.
      Как жаль, что папа не дожил до этих дней,
      Искал твои следы по всей России!

      В двенадцать лет, оставшись сиротой,
      В дурную сторону не кинулся.
      А как гордился он тобой! Отец - герой!,
      С позиции не сдвинулся.
 
      Не предал, с поля боя не бежал,
      Не струсил, и не спрятался в окопе,
      Геройски пал! и до последнего стрелял,
      Пока не кончились патроны.
      
      Ты похоронен в балке, у ручья,
      И дуб тебя листвою укрывает,
      И птицы прилетают, щебеча,
      Тебе привет сквозь годы посылают...

      И солнца луч, скользящий по воде,
      И мотылёк, порхающий, манящий...
      Всё то, о чём мечтал, теряя жизнь,
      Увидеть деток...
                Миг...
      И поезд, мимо дома проходящий...
    
      Фамилия твоя   среди друзей,
      Скорбит звезда на скромном обелиске,
      И память вечная  в сердцах людей,
      Спасли вы мир от нечисти фашисткой!

      А ордена забрал твой старший брат,
      И сыну не отдал...для дяди - память...
      А мальчик постеснялся  отстоять,
      Боялся дядю лишний раз поранить...

          * * * * * * * * * * * * * * * * *

      Вновь  день Победы...слёзы на глазах...
         Войска на площади...салют...тюльпаны...
            И очень горько нам осознавать -
               Уходят безвозвратно ветераны.

      Их остаётся меньше с каждым днём!
         И мы стареем тоже вместе с ними...
            Пока гордимся, помним - мы живём!
               Предать отцов и дедов мы не в силе.


Рецензии
Светлая память Вашему дедушке, и всем кто отдал свои жизни за Победу над врагом.

Виктор Косолаповский   02.03.2017 17:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.