Могло иначе быть

По обе стороны ручья,
Что здесь зовётся «Чёрный»,
Деревня, Родина моя!
Вросла, пустила корни.

Хоть не светились фонари
И радио не знали,
Жили с зори и до зори,
Ложились с ней, вставали.

В фамилиях, свой смысл был,
По норову  давали.
И как порой ни трудно жил
Воровских, здесь не знали!

Картофель рос, и огурцы,
И всякое съестное.
А по лугам мужи-косцы
«Сбривали» травостои.

И пастухи среди лесов
Скотину выпасали.
А ровно в полдень, без часов
На дойку выгоняли.

Никто бездумно не гулял
Заботы не давали.
Под солнечным теплом, поля
Хлебами созревали.

Сидели куры у плетня
Порой свинья визжала.
А сколько рыбы, ребятня
В речушке добывала.

Хватало дела для юнцов,
Влюблялись. Мало спали.
Старались, от своих отцов,
Почти не отставали.

Учились сеять и пахать
Дрова заготовляли.
Умели с пользой отдыхать
Ничуть не унывали!

Леса, селенья от ветров,
Повсюду защищали,
А сколько клюквы, мы с бугров
Болотных собирали.

Иду с наполненным ведром.
Дары, куда ни взгляну,
И земляника, как ковром,
Покрыла всю поляну!

Хватало ягоды на всех
Черники и брусники.
Малины лечащей нас, всех,
И крупной ежевики.

Вот подосиновик, грузди
Боровики, лисички
Опят, глаза не отвести,-
Богатое величье.

Лесных даров, всех не собрать.
Орех висит в избытке.
В природе ведь ничто не зря.
Вот паучок на нитке.

Немало зверя по лесам,
То зайцы, то лисицы.
То лось - рогатая краса
То белка, то куница.

Кукушки звонкое «ку-ку»,
Поодаль дятла трели,
Тетеревов гам, на току
И Филины гудели.

Ну, вот и осень, мир поник,
Протопал ёжик колкий.
Пыхтит, сопит словно старик,
Готовится к зимовке.

Не слышно утром петухов.
Фасады пооблезли.
Не промычат стада коров.
И филины исчезли!

Теперь до леса далеко,
Болота осушили.
Системой агрогородков
Деревни сокрушили!

Жаль, всё ушло, но не забыть
Отцовский угол древний.
А ведь могло иначе быть
И жили бы деревни!


Рецензии
Доброго здравия Николай! Да, как недАвно, давнО это было.
Стих очень понравился!
С поклоном,

Полина Логачева   10.12.2023 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо дорогая Полина! Да, даавно!

Николай Сергеевич 01   10.12.2023 19:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.