Песни в отдаленье. Из Готфрида Бенна

Бывают песни в отдаленье,
пусть по соседству, пусть мотив не нов,
в одном всегдашнем направленье,
сон будущий в букете снов.

День возле моря, где отливы
с приливами сопряжены,
в движениях неторопливы
от солнца или от луны.

Настала ночь при баркароле,
и замок мраморный во тьме белел;
плыл Орион, и звук триоли
излился в наш немой предел.

Расторгнут ожиданием восторга,
истерзан, как бы ни торжествовал;
и без креста могила после морга;
недолго счастье, длительней провал.

И только песни отдалений,
над морем Орион, а вместо дня
ночь для тебя вдали от поселений,
немое ложе, пепел от огня.


Рецензии