Роса и крест. Стихира

Лишь через увеличительное стекло неба видишь на земле иероглиф жизни: РОСТ.

А  через обратную сторону увеличительного стекла утолщение: ТОРС! Человеческий торс на конском крупе кентавра или зверя, зовущегося Сок Твари, чьё владение – обратная сторона света: низ горам.

И от этого увеличительного стекла притяжение небесное: невидимый ТРОС.

А от этого троса в пересортице рождённых ползать в зависти зависит СОРТ.

Но тяжесть выпадает вместе с «Т», и оказывается, рос бы на земле сор, когда бы не выпадение рос.

Так воцаряется на земле народ Рос.

Куда ни глянешь на заре, всюду росы, смывающие речь лани.

Пока тонешь в росах, потоп – лишь крещение.

Потоп не потоп, но потом треск, взламывающий мироздание, склеп слепоты.

А  где треск, там крест, и на кресте Божья роса, возвращающая зрение-прозрение, когда в росе земля искупается.

И до окончательного мора-мороза наступает есень – век рос.

23.08.2015.

Глоссарий

Зверь Сок Твари: Китоврас
Низ горам: организм
Речь лани: чернила
Есень – век рос: воскресенье (Есень – осень, слав.)


Рецензии
Поражают бесконечные многослойные открытия в Ваших стихирах!И перечитывать их можно и нужно многократно, спасибо!

И ещё:

Тот, кто, обращаясь к старому, способен открывать новое, достоин быть учителем.
(Конфуций)

Елизавета Дейк   25.09.2015 11:29     Заявить о нарушении
Стихиры для меня особый жанр. Они основываются на моих воспоминаниях о том, как бабушка мне читала Евангелие и Псалмы по-славянски ещё до того, как я научился читать.

Владимир Микушевич   25.09.2015 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.