Как щемит сердце в этом краю

Где-то пахнет чудесный имбирь,
и женьшень, как творение божье,
неоглядную, светлую ширь,
открывает родное Заволжье,

перемен непрерывная цепь,
жарких дней участь вязкая, злая,
сколько трав, наряжавшие степь,
вянут в августе, влаги не зная,

соль, изъевшая землю, блестит
на цветах, что поникли от зноя,
в небе редкая птица летит,
что, как сердце, не знает покоя.

И, чем дальше от Волги реки,
тем грустней и тусклее картины,
не слышны пароходов гудки,
ивы низкие, хилы рябины.

Как щемит сердце в этом краю,
оттого ли, что плачут здесь горы,
говорит кто-то: - Горы поют,
мне же кажется – стонут от горя.

Оттого солон здесь Баскунчак,
берега, словно снег наш январский,
здешний житель совсем не простак,
оттого, что блестит всё по-царски,

ослепительны все облака,
что купаются здесь с детворою,
да и я в тех озерах легка
над кристально-когтистой корою.

Что изменится здесь за года,
не исчезнут  ль Богдо и озера,
где по водам идут поезда
с нескончаемой странностью спора.

Как же много идёт от земли,
что меняет цветные одежды,
куст рябиновый вспыхнул вдали
и исчез, как былые надежды.


Рецензии