Он же.. Тихонов-мой друг-боевой офицер

ВОКУ и ВВМУРЭ
Недалеко от Питера красавец- Петергоф
Дворцы и парки в Петергофе – это чудо…
Там у кого-то первая любовь 
Вдруг  появилась, как бы просто -  ниоткуда…
Там два училища когда-то,
Как две соседки в коммуналке:
Порой ходили брат на брата
И были ссоры, перепалки…
Смеялись  парни с ВОКУ: дескать, клеш…
Ты тротуары  ими  в городе метешь.
А , кто в тельняшке, те, кто с морем был знаком,
Курсанта ВОКУ называли  «сапогом».
Девчонки бегали на танцы…
Курсанты, словно петухи,
Не исполняя  им романсов,
Порою в ход пускали кулаки.
Вот отыграл  училищный оркестр,
Упали звезды на погоны
И разлетелись лейтенанты:
Кто  – на моря, а кто - на полигоны
Учебною,  стрельба была  недолгой.
Тревога стала боевой
И оказались лейтенанты….
Да, просто: каждый на своей передовой…
Осенний день и дождик моросящий,
Прижат дудаевским огнем,
За метром метр тянулся взвод отважный
Неся потери на пути своём…
Их не жалели враг и непогода,
Гремели взрывы, как зловещая гроза
И лейтенант, в свои двадцать три года
Солдатам павшим закрывал глаза…
А где же наш моряк?
Его в то время покидали силы…
Терпел аварию могучий исполин…
Как будто море вдруг само взбесилось,
Не выпуская  лодку из  глубин…
Жестокие  ревущие широты,
Упрямая и сильная волна,
Пытались проглотить ребят с атомоходом,
Свое коварство доказав  сполна
Порой казалось: поглотит пучина
И через несколько минут 
и тело мощное гиганта-исполина
И экипаж на глубину уйдут…
Но отступили ураганы, бури,
Корабль выстоял, вернулись моряки…
Которые тогда не утонули
А были молоды, сплоченны и крепки…
Промчались годы, возмужали офицеры
Других оркестры провожают в путь,
Но в  Петергоф, как к дамам кавалеры
Они не забывают заглянуть…
Пройти по парку, по аллеям сонным,
Ладони опустить в залив….
Махнуть рукой Могучему Самсону
По рюмке выпить за товарищей своих…
Один – в броне, другой – в рядах подплава,
Прошли нелегкий путь и что там говорить: Ребятам этим кроме Славы, 
Конечно, больше нечего делить!
Л.Тихонов.И Я-МИЧМАН МИТЕНЕВ-ВМЕСТЕ ПИСАЛИ..Я ВЕРСТАЛ!


Рецензии
Ладони опустить в залив,
Друзей всех вспомнить поимённо...
А мы вам говорим с поклоном:
СПАСИБО, парни вам, ЗА МИР!!!

Татьяна Сафронова 7   22.08.2015 20:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.