Рубаи Авиценны с подстрочником 2

Дела с земли я до небес вершил,
Все трудности на свете разрешил.
Лукавства, козней все узлы открыл,
Но смерти узел не распотрошил.

 
Оригинал на таджикском такой:

Аз каъри гили сиях то авчи Зухал,
Кардам хама мушкилоти гетиро хал.
Берун частам зи банди хар макру хиял,
Хар банд кушода шуд, магар банди ачал.
(Абуали ибни Сино)
 

Подстрочник этого рубаи:

Из подземелья до пика Сатурна
Я все проблемы и трудности решил.
Вышел за пределы узла козней и хитрости,
Все узлы открылись, кроме узла смерти.


Рецензии