Живи сейчас, а не потом! Из Омара Хайяма

Александр Булынко
ЖИВИ СЕЙЧАС, А НЕ ПОТОМ!
Заповедь вторая. Из прочтений Омара Хайяма


                * * *
Гуляй, дружище, покуда молодой,
Трать золотые щедрою рукой,
Ведь мы – не клад, уж если и зароют,
Назад не откопают из земли сырой.


                * * *
Прожит день – ты о нем поскорей позабудь,
«Завтра» может всех нас обмануть.
Ни в грядущем, ни в прошлом не найдешь утешений.
Настоящим живи – это истины суть.


                * * *
Я строен. Как кипарис мой стан,
Шелк – борода, а щеки, как тюльпан.
Но зря старался гениальный Скульптор, –
Мой облик нынешний – лишь временный обман.


                * * *
Говорят, много женщин, услад и вина
Ожидает в раю нас с тобой, старина.
Потому то я здесь бесконечно пирую, –
Там, в раю, тренировка нам смертным нужна.

                * * *
Обещают нам женщин красивых в раю.
Но куда же мне деть ту, с которой я пью?
Ведь добра от добра, как известно, не ищут, –
Здесь возьму и сейчас, остальное ханжам подарю!


                * * *
В мир этот, старина, нас не пропустят дважды,
Чтоб утолить смогли мы приступ нашей жажды.
Ты ныне пей же живительную влагу,
Не жди, когда источник этот высохнет однажды.


                * * *
Пьяный запах вина проникал в мою кровь.
Лучший труд на земле? – Ну, конечно, любовь!
Говорят, что раскаянье Бог дарует всем грешным?
Но не нужен сей дар согрешившему вновь.


                * * *
Сохнут травы, конец предвещая цветам.
Милый друг, бессмертье не даруется нам.
Пей вино, рви цветы, красотой наслаждайся
В те мгновения жизни, подаренной нам.

2002-2003
Цикл «Испейте чашу бытия. Прочтение Омара Хайяма»
==========================================


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.