когда мы сюда приехали

когда мы сюда приехали, первым кто нас встретил, был хамсин*. он стоял у трапа самолета, горячо обнимал прибывших и ласково глядя  в глаза  говорил - брухим абаим,**  товарищи, брухим абаим. а про себя думал - ну что, еще одна жертва Сохнута?***  проходите, товарищи, проходите. посмотрим, насколько вас хватит.
в Тель Авиве было +35. в Москве -2. а в Новой Зеландии распускались орхидеи и дул нежный ветер с океана. по случаю весны. там всегда весна в октябре. а в израиле - всегда лето. даже зимой.

написала я это и задумалась. почему доброй традицией стало изголяться над самим собой в  теме "когда мы сюда приехали". типа лучше самому о себе анекдот рассказать, чем слушать чужие  о рабиновиче. а и правда, на кой сдался еврею анекдот про рабиновича, если он  сам липанович.
я конечно не исключение и когда рассказываю о своей первой встрече с израилем - делаю это талантливо ярко и ...  ну что бы еще хорошего сказать о себе?  юморю одним словом. проявляю недюженные способности в пообосрать  своего ближнего, а заодно - среднего и дальнего. так это ж нормально, правда? да и материал - сам собой складывается. в анекдот складывается, комедию или на худой конец  сатиру. самое главное, чтобы в трагедию не превратился.
 
вот и вспоминаешь - обязательно чтоб смешно  и чтоб слезы от смеха.  и у тебя и у слушателей. и только потом-потом  дома вдруг понимаешь  а ведь ты не от смеха плакал. ты просто плакал. а зачем?  смешно же  было тогда.
когда мы сюда приехали.

вспоминаешь, как весь  тель-авивский аэропорт был заполнен странными пожилыми женщинами в одинаковых турецких кожаных куртках, одетых на одинаковые шубы из норки. и с обязательной меховой шапкой на голове. мама, говорили им. потерпите еще чуть. мы не знаем сколько но потерпите. мы понимаем, что жарко. но вдруг тут - на нашей исторической родине - хитрые евреи  конфискуют наше будущее семейное благополучие и скажут, что эти куртки шубы шапки - лишний вес.
и никто, кроме прилетающих тогда - осенью 90-го - понять не может  что за такой лишний вес. а в90мприехавшим понятно. нормы такие были. 20кг -  в чемодане, 150долл. - в кармане. на человека. вот и брали с собой бабушек, а кому повезет -  и прабабушек. как возможность получить право на еще 20 кг., на еще 150 долл. и побольше на стариков теплых вещей напялить. особенно   шуб и шапок. пошла откуда-то информация, что  котируются в израиле русские  меха. и что  всё это можно будет вполне  выгодно продать. и купить на вырученное от продажи  свое новое еврейское щастье. сколько потом этих шуб-шапок-курток валялось, пока не выбрасывалось. или  продавалось по цене наволочки. у меня до сих пор перед глазами эти стойкие в своей ответственной миссии пожилые мамы-бабушки. преданные своей семье и ее благополучию настолько, что всё выдержали. как часовые на посту. никто из них не снял эти куртки-шубы даже на улице. даже в +35. до такси  дошли в них.
 
и вот вспоминаешь то. вспоминаешь сё.  и думаешь - надо же, не только от великого до смешного один шаг, но и от смешного до великого. и вот ты делаешь этот шаг и уже не смешно а велИко видишь этих мам-бабушек и вообще всю эту странную историю перемещений...
а только внутри  тебя сидит что-то  еще очень смешное. и чувствуешь - смешно. смешно так что щекотно даже. но не понятно, что именно. и вдруг не выдерживаешь и начинаешь смеяться. как от щекотки.  смешно, что ты тоже как последний дурак заразился этой болезнью. болезнью под названием  воспоминания.

и смеясь, ты говоришь себе - ну какой смысл вспоминать. не все ли равно - было смешно или страшно.
тыщу людей миллион раз всё это вспоминали. или ты думаешь что вспомнишь сейчас что-то новенькое, до тебя не вспомянутое.  да нах эти воспоминания. никому они не нужны. уже всё вспомнили до тебя.  вспомнили в подробностях, деталях и до слез смешно.

чтобы отвлечься, ты начинаешь напевать "когда мы сюда приехали" на мотив "когда я вернусь". галич в тоске толк знал. и хорошо так у тебя получается напевать. и ты уже отвлекаешься от своих воспоминаний и начинаешь думать о завтрашнем бассейне об уроке английского о всяких других важных и будущих делах. пока тебя снова не отбрасывает взрывной волной  в сегодня. и ты опять думаешь - когда мы сюда приехали

и уже не понимаешь  о чем ты думаешь. о чем вспоминаешь.  и только вздыхаешь  вздыхаешь без конца.  и всё.
и как-то уж совсем по инерции по-детски недоуменно смотришь в небо и туда спрашиваешь - когда мы сюда приехали  - мы сюда приехали?

и в очередной раз не получив ответа, улыбаешься.  широко улыбаешься, как давно давно не улыбался.
как будто опять слушаешь анекдот про рабиновича.
 











* - горячий пустынный ветер, несущий изнурительную жару. прогноз синоптиков  "завтра хамсин" звучит для израильтян как клич "спасайся кто может. и желательно - в помещениях с кондиционером".
** - на высоком иврите - Благословен приходящий. на низком - Приехали и слава богу. лишь бы хуже не было.
*** - еврейское агентство, воплощающее историческое "евреи всех стран объединяйтесь. причем, именно в Израиле".

***** - жаль что нет повода для этих  пяти звездочек. поэтому поставлю  их просто  как напоминание  о коньяке, который мы пили в московском аэропорту "на посошок"


Рецензии
Спасибо! Всё близко, всё моё.

Елена Элентух   23.08.2015 09:53     Заявить о нарушении
спасибо, Лена. от тебя это услышать - особо.))

Берта Липанович   23.08.2015 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.