Отчего же ваш взор так пленительно светел

Художник Константин Разумов

Сколько в пьяном бреду слов бросают на ветер,
сколько клятв о любви произносят в ночи,
отчего  же ваш взор так пленительно светел,
отчего моё сердце в тревоге кричит?

Взгляды липкие цепко впиваются в кожу,
провожают с мольбою своей на устах,
предлагают вам деньги и мягкое ложе,
и браслеты, и кольца на ваши перста.

Крепостные актрисы - творенье природы,
вашей кротости нежной вовек не избыть,
как же вам не хватало любви и свободы,
как свободно хотели кого-то любить.

Но судьба уготовила горечь страданий,
и от рабства не спрятаться, не убежать,
кто мог слышать без боли  обрывки рыданий,
за кулисами слёзы не смея сдержать?!

Поцелуй обожателям и драматургу
посылают воздушный всегда не спеша,
мчит ль карета в Москве или по Петербургу,
так хрупка и ранима живёт в них душа.

Сцена, сцена манИт бесконечным безумством,
в каждой роли – страдания, горести, шарм,
чувств прекрасных, эмоций бессчетное буйство,
глубочайший  на сердце влюбленное шрам.


Рецензии