Утро в Рабате

Ещё в младенческой усладе
сны горожан рассвет крадёт,
а муэдзин в своём наряде
хвалу Аллаху воздаёт.
И голос так протяжно звонок,
что просыпается народ.
Молитвы наступает срок,
и правоверный мусульманин,
будь то богач или бедняк,
бросает под ноги палас,
внимая пенью муэдзина,
свершает утренний намаз.

И женщины, разделав тесто,
готовой выпечкой стремясь
порадовать своё семейство,
к пекарням в очередь спешат,
и рядом с ними - стар и млад
уже выносят палки хлеба.
Ванильный бродит аромат
и зазывает пташек с неба,
а там и противень в печи
румяной корочкой пыхтит
и на плечах своей хозяйки
в обратный путь к столу летит.

У королевского дворца
ночной сменился караул,
а площадь всё ещё пуста.
Лишь одинокий серый мул,
блуждая в поисках владельца,
здесь издаёт горласто звуки,
как развлечение от скуки
для мавританского гвардейца,
да и фонтан для омовенья,
сливая струйки в мрамор блюдца,
всё ждёт коленопреклоненья
гостей случайных у мечети.

Ещё в предутренней прохладе
доносит звуки океан,
а рыбаки, раскинув сети,
добычу делят пополам.
Хозяин, отпустив бригаду,
сардину свежую везёт
продать пораньше на базаре.
Богат, хорош ночной улов!
А кто проспал и не успел
вкуснятины отведать вдоволь,
к услугам фермерский товар:
живая птица квохчет в клетке,
и, надрывая глотку, шустро
баран бежит на поводке.
И петушиный крик воззвал:
"Проснись, Рабат, настало утро"!

                1976г.





   


Рецензии
Идеально написано. Мне понравилась одна особенность описанного города: очевидно, там не наложены запреты на рыболовство и т.д., короче, власти города, похоже, не мешают людям жить. До

Карине Саркисян   02.09.2015 20:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Карине, за отзыв. Простите, что сразу не ответила. Вечером я практически не захожу. Вы угадали - не мешают. Сам город - на берегу Атлантического океана, но, чтобы половить рыбку в озёрах, нужна лицензия, но
с ней тоже просто. С уважением, Серафима!

Серафима 4   03.09.2015 13:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.