Виды поклонения Богу

Какие виды поклоненья*
Возможны средь людей?
Три вида поклоненья есть
Всегда ввиду имей:

Есть люди, что Всевышнему
От страха поклоняются.
Боятся, Он накажет их,
Вот отчего стараются.

И это поклонение
Рабов, а не свободных.
В основе страх лежит, ты знай,
Их дел, Ему угодных.

Вторые поклоняются
Надеясь на награду.
«То дай и это дай, Господь,
Лелею я надежду».

Торговцев поклонение
Поверхностно, с расчетом.
Все думы лишь о выгоде,
Торопят все с ответом.

А третьи поклоняются
Лишь из любви к Аллаху.
В основе благодарность, ведь
Ведет Он их к успеху.

Свободных это поклоненье,
И искренних, и чистых.
И мудрых, преданных людей,
И солнечно лучистых.

А состояние сердец
Лишь знает Бог, не знаем мы.
Судить не будем никогда,
Не будем так судимы.
16.08.2015

* Стихи написаны на основе высказываний выдающегося богослова Зайнул Абидина.


Рецензии