Признай Творца, но не кумира. Из Омара Хайяма

Александр Булынко
ПРИЗНАЙ ТВОРЦА, НО НЕ КУМИРА!
Заповедь первая. Из прочтений Омара Хайяма


                * * *
Мы – цель создания, Творца верховный вариант.
Поклон Всевышнему за мудрость, за талант.
Вселенная в перстах Его – лишь перстень драгоценный
А мы в том перстне – вправленный бриллиант.


                * * *
Ты деяньям людским предел положил.
Я ругался и пил, я кутил и грешил,
Но не сам по себе, с Твоего разрешенья,
И лишь в меру Тобою отпущенных сил.


                * * *
Мы куклы все. Один Всевышний - кукловод!
Он в пьесу жизни на время нас берет.
Он нас на сцене судеб ниточкою тянет,
А роль закончится – в сундук нас уберет.


                * * *
Ты придумал меня и создал поэтом,
Дал вина, дал любви и судишь за это.
Если так Ты меня решил сотворить,
Почему в моей жизни столько запретов?


                * * *
Наше Небо – суровый и грозный властитель,
Всех деяний судья, наших душ повелитель.
Если б я до зачатья разум имел,
Никогда не вошел в жизни нашей обитель.


                * * *
Я насытился горем, Боже, прости.
Пешим строем по жизни устал я идти.
Ты меня сотворил для таких испытаний,
Дай же отдых Ты мне в концовке пути.

2001-2003
Цикл «Испейте чашу бытия. Прочтение Омара Хайяма»
==========================================


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.