Франция

                +        +        +

                Франция


Зеленая птица, летящая ввысь,
Сама - вдохновенье и грация,
Прошу тебя - выше ещё поднимись
Моя невесомая Франция.

В тебе - мои корни души между арк
Сплетались божественной радугой,
Я помню пыланье костра Жанны Д' Арк,
Как вытцветший крест над Елабугой.

Я помню из детства - разбившийся стриж,
Цветаевский огнь брожения,
Мне дорог, уставший дождями, Париж
И улочек узких скольжение.

Мне близок подсолнухов солнечный ряд,
И замков Луары видения,
С тех пор в моём сердце тревожно горят
Печаль и любви наваждение.

Тоска по, покинутой всуе земле,
Которая в сердце прописана,
Как медленно тают созвездья во мгле,
Как песнь, что пока не дописана.

Она будет вечно со мной, на века,
Земля, что под сердцем закована,
Она и останется там, но пока
Мне Франция свыше дарована.

Второе дыхание - дивный полёт,
Второе рождение тайное,
Готический выплеск соборный ворот,
Зеленая птица венчальная.

Я знаю, что многие плыли к вратам -
Такое во сне не привидится -
Я знаю, что Осип мечтал, Мандельштам
Пред смертью с тобою увидеться.

И вот я иду сквозь безумную ночь
К святой и желанной обители -
Волнуясь внутри, как приёмная дочь,
Идущая к новым родителям.

Словами не в силах любовь описать,
Бреду я бульварною чащею,
Я стала тобою, как небом дышать,
Любя свою мать настоящую.

Мне каждый кирпич твой до боли знаком,
Париж мой, моё откровение,
В Соборе твоём я стою. В горле ком
От хора небесного пения.

На улице кофе, в руке - Фигаро,
Большие Бульвары и Опера,
Париж - ты печальный и вечный Пьерро,
роняющий слёзы у озера.

И желтые, в ночь загорелись, такси,
И сотни театров - аншлагами,
И я - твоя вечная дочь Трависти,
С душой героини и флагами.

А просто поля и берёзовый лес,
Такой же, как в детстве у матери,
Мой прерванный пламень сегодня воскрес,
И слёзы в глазах, как предатели.

Я буду с тобой, ты не меня не зови,
Вы обе во мне, вы не канете,
Есть в сердце распятом моём две любви,
к тебе и ещё к той, что в памяти.

Вошла в мою душу пыланьем свечи,
И оперы - страстной авацией,
Стоишь предо мной - Афродитой в ночи,
Богиня поэзии - Франция.

Я буду печаль твою пить по глотку
Из солнечной вазы таинственной,
Пройду свою жизнь по крутому витку,
Ты будешь такою единственной.

Твоё покрывало согрело меня
В минуты скитаний и бедствия,
Возьми моего неземного огня,
На грани Второго Пришествия.

Я мать не забуду родную, поверь,
Наследство моё - песнь стокрылая,
Но ты мне в тоннеле оставила дверь -
Где хлеб, молоко, лист с чернилами.

Теперь я могу петь, гореть и творить,
Вёл Бог меня в дали незваные,
Быть может, я та же твоя, Жанна Д'Арк,
Но меч мой - стихи осиянные.
                23.10.2009 Кан


Рецензии
Душевно!Жаль,вас не видать здесь на стихи.ру, вы видно где-то далеко...

Николя Флерко   15.01.2018 04:17     Заявить о нарушении