Кончалась ночь, и близился рассвет...

Кончалась  ночь,  и  близился рассвет,
Давая  дню  привычное  начало.
И  сонно  время  колыбель  качало
Земную,   и  к предутренней  звезде
Легко  слетались  сны, и музыка  звучала
В  притихшем  шелесте развесистых  олив.
Из  давних  лет  размеренный  мотив
Скользил  по памяти, и Ты молчала,
Боясь случайно пропустить растерянную ноту,
Летящую из леденящей тьмы, когда ещё
Никто  не знал о  солнце, и земля от холода
Дрожала, и не была окончена работа,
Ещё ждала отдохновения суббота,
Но вызревала в безмолвном хаосе,
Пробившись сквозь покровы темноты,
Твоя бессмертная душа.   Лилит!
Сладчайшим  соком плод налит,
И солнце светит в три накала.
Ты помнишь, и тогда светало,
Когда  всем телом он к тебе приник,
Но Чей раздался во вселенной крик,
И разорвало  небо молнией  жестокой?...
Неспешно  розовело на востоке.
Ты медлила, отодвигая миг прощанья,
А он молил об обещанье
Вернуться. Но  слетела
с   небес крылатая звезда,
И ты сказала: – Никогда ! 
 Зачем же вновь Ты у  оливы
Грустишь о ночи торопливой,
Где в прах рассыпались  века,
Где  жизнь, как прежде , нелегка,
И всех грехов не отмолить,
Зачем, скажи, зачем,  Лилит?


Рецензии
Галочка! Я потрясена этим гимном женственности и жертвенности.

Елена Элентух   14.08.2015 21:47     Заявить о нарушении
Представляешь, когда писала это, даже слёзы наворачивались на глаза, и жутко щемило внутри.Может, правда, что в каждой из нас, всё-таки она -Лилит...

Галина Таск 2   15.08.2015 12:39   Заявить о нарушении