Бытие без бытия

"Тo be or not to be" - вопрос Гамлета не только и не столько о том, жить или не жить, сколько о том, был или не был дух его отца, и в ответ даже в смерти молчание: "the rest is silence". "Can such things be?" - спрашивает Макбет, увидев дух Банко, убитого по его приказу, но на этот вопрос он сам себе дал уже ответ: "And nothing is but what is not" ("Нет ничего, кроме того, чего нет"), и что это как не совращающие его пузыри земли, пока Макбету не останется окончательный вывод: "жизнь - сказка, рассказанная идиотом, и в ней только звук и ярость". Но есть другой истинный ответ на вопрос "быть или не быть": "Въ началъ бе Слово и Слово бе к Богу, и Богъ бе Слово... Все тем быша, и без Него ничтоже бысть, еже бысть" (Иоанн, 1, 3). Иначе говоря, без Бога нет самого вопроса "быть или не быть", ибо нет бытия.

2015.


Рецензии
Спасибо.
Вот парадокс - Хайдеггер, при всей недоопределенности, все же считал и Бога лишь одной из частей Бытия. Но его построения используют - например, Христос Яннарас - для богословских рассуждений...

Николай Старорусский   15.08.2015 09:18     Заявить о нарушении
Что касается Хайдеггера, последствия его католического образования всегда продолжали сказываться в его мышлении. Помнится, в Германии я читал работу "Хайдеггер и Фома Аквинский" (не помню автора). Хайдеггер, действительно говорил, что философия - это атеизм, но при этом он, по-моему, имел в виду только то, что Бог не есть философская идея и потому недоступен философии. С другой стороны, что же такое Бог, если не бытие. А без Бога лишь небытие, которое тоже, кстати сказать, паразитирует на бытии.

Владимир Микушевич   15.08.2015 15:18   Заявить о нарушении
I have seen the following reference
Caputo J.D. Heidegger and Aquinas

Николай Старорусский   15.08.2015 19:22   Заявить о нарушении