Абдулла

Я был тогда на век моложе
И брел, куда судьба вела.
Со мной - мой спутник темнокожий -
Араб по кличке Абдулла.

Мы молча шли с ним по пустыне.
Не доверял я Абдулле.
Он нес провизию в корзине,
Жгутом примотанной к спине.

Он шел в священный город Мекку,
А я - сокровища искал.
Мы в день съедали по чуреку.
Запас наш быстро иссякал.

Нас мучали жара и жажда, -
Готов был выть я иногда.
"Конец", - подумалось однажды,
Когда закончилась вода.

Барханы плыли пред глазами,
Песок крошился на зубах.
Но Абдулла сказал:"Бог с нами!
Не бойся, - нас спасет Аллах".

И на колени становился
Мой загорелый пиллигрим,
И долго,кланяясь,молился.
Я усмехался лишь над ним.

И вдруг!... - Не передать словами,
Иль Бог молитвам его внял?
Песок разверзся. Перед нами
Оазис чудный расцветал.

Над озером, как дым, клубился
Прохладный розовый туман.
На берегу в тени укрылся
Под сочной пальмою варан.

Я сбросил потную рубаху,
К воде спасительной припал,
А Абдулла хвалу Аллаху
До темной ночи воздавал.

Пять дней в эдеме мы вкушали
С деревьев сладкие плоды,
Свою корзину пополняли
Запасом пищи и воды.

Вот Абдулла сказал:"В дорогу!"
Повесил амулет на грудь,
Немного помолился богу,
И вновь отправились мы в путь.

На небе - облака, как вата.
Я шел и вглядывался ввысь.
- Ужель молитвой азиата
От верной гибели спаслись?

Мой ум в ловушку не попался, -
Пусть верит в сказки кто другой.
С тех пор я, правда, не смеялся
Над богомольным Абдуллой.


Рецензии
Каждому по вере его и воздастся.....

Валентина Ментуз   05.05.2018 08:22     Заявить о нарушении