Под стук дождя, о чём мечтаешь, ночь?

     Приходилось ли вам сидеть в машине ночью во время дождя? Словно множество пальцев бьют по клавишам печатной машинки.  Или это множество печатных машинок бьют клавишами вразнобой. А, может быть, это марафон печатных машинок выбивает одну и ту же мелодию наперегонки?  Соревнование без победителей. Нет, это дождик ночной барабанит по крыше автомобиля. А вдруг он никогда не кончится?.. Сидя в машине ночью, под стук дождя, приходят воспоминания. Гипнотические удары капель вводят в транс и, словно в машине времени, уносят на многие года назад. В раннее детство.
     Стоп! Вот одно из первых воспоминаний: пожарная каланча возле станции метро Сокольники. В те годы она была красно-кирпичного цвета. И забор вокруг неё такой же. Мы, детвора, любили гулять от нашего двора на девятой Сокольнической до каланчи и обратно. Улица  была длинная и каланча казалась очень далеко. Летними вечерами, когда солнце близилось к закату, его уже не жаркие лучи падали на красную каланчу и отражались на соседних домах. Я смотрела вдаль, на этот огонь, и на душе становилось тревожно, будто видела полыхающий пожар.
    А дождик продолжает стучать, словно рука шамана отбивает в бубен мелодию магического танца. Дождевые капли бурными ручейками сбегают по стеклу автомобиля, размывая картинку и погружая в новое воспоминание: наш старый деревянный дом в Сокольниках. Он кажется мне огромным,а в нём всего три-четыре этажа. В подъезде  пахнет стариной. В детстве  запахи имеют большое значение. У меня даже было прозвище: " Чем пахнет, какого цвета?" Помню яркий зимний аромат апельсинов в Новый Год, весенний запах земли под клёнами у нашего дома, я вскапывала её детским совочком, лепя "куличи". Помню луковый запах бабушкиных рук от постоянной готовки на кухне. Помню мамин запах - запах счастья. В подъезде нашего дома пахло стариной... Крутая лестница, фигурно изворачиваясь, вела вверх, и я карабкалась по ней, словно маленький зверёк. В квартире было много комнат и жили в ней, почему-то, в основном наши родственники, за исключнием вредной бабки Варвары и дяди Вани Суворова - Мишки. Дядя Ваня каждое  утро приносил мне яблочко с росинкой. Я звала его Мишка-Медведь, наверное, за его рост и доброту. Мы все его любили, и он был для нас, как родной. А бабка Варвара, словно сошедшая со страниц детских книжек Баба Яга, вполне соответствовала своему образу. Она была классическая коммунальная вредительница.Стоило нам, ребятам, вылезти играть в огромном коридоре, как она, тут как тут, живенько открывала  в кухне форточку. Мелкие её пакости временами вызывали громкие скандалы, которые, вероятно, подпитывали её ведьмину натуру. Наверное, дети способны помнить о мире, в котором они пребывали до своего рождения на Земле. По мере взросления эта способность утрачивается. Я верила, что сказочные герои живут среди нас, что с пчёлами можно поговорить и дождаться ответа на человеческом языке. Однажды, мы играли во дворе в "бабки-ёжки". Девочка, по-старше ,была выбрана "бабкой-ёжкой"  и ловила нас. Она побежала за мной, я от неё. И вдруг, я забыла, что это игра. Мне казалось, что за мной гонится настоящая Баба Яга! Слышится за спиной её дыхание, горят страшные красные глаза, развеваются на ветру косматые седые волосы. Вот уж длинные костлявые руки хватают меня, я вырываюсь, моя кофточка остаётся у неё в лапах... Не помня себя, взлетаю на одном духу по крутым ступенькам и бешено колочу в дверь, не слыша испуганных криков моей подруги. Бабушка открывает дверь, и я, стремглав, вбегаю в квартиру. Долго меня не могли успокоить. А я никак не мола вернуться из игры в реальность.
            Сокольники, Сокольники,
            Счастливая пора!
            Там в "казаки-разбойники"
            Играла детвора,

            Хоромы деревянные,
            И клёны под окном,
            Забытые-желанные,
            И улица, и дом...

            Бывало, в дни базарные,
            Краснее кумача,
            Манила нас пожарная
            Большая каланча,

            С восторгом победителей,
            От парка до метро,
            Сбегали от родителей
            Гулять, пока светло.

            Эх, где ты, развесёлая,
            Московская шпана?
            Другими новосёлами
            Наполнена страна.

         Вскоре, мы переехали на новую квартиру, и Сокольническое детство осталось в прошлом. Внезапная тишина пробуждает от воспоминаний. Это дождь окончил свой гипнотический сеанс.
            
 


Рецензии
Прекрасная вещь...

Сергей Колногузенко   11.10.2015 03:35     Заявить о нарушении
Спамибо, Сергей, за единодушие, не прощаюсь!

Инесса Ильина Федорова   13.10.2015 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.