Призыв к оружию

Призыв к оружию… А дальше?
А дальше – хуже: слёзы, боль.
Он был, как ты, наивный мальчик.
Теперь о нём грустит прибой.

Разбиты судьбы на осколки,
Душа растерзана войной.
К чему теперь пустые толки,
Он больше не придёт домой.

И кто-то снова будет плакать,
Молиться в знойной тишине.
И эхом уличная слякоть
Опять напомнит о войне…

Его могила неизвестна:
Десятки пали в том бою.
Под небесами горю тесно,
Рыдают ангелы в раю.

Тряслась земля от жутких взрывов,
Взлетали комья грязи вверх.
Чтоб воевать, нужны мотивы;
Чтоб побеждать – единство всех.

Свистели пули, и снаряды
Летели рядом с головой.
Кто видел пепелище ада
Едва останется живой.

Стонало небо, гибли люди,
В кромешной тьме горел закат.
Кто там бывал, едва забудет
Контуженого друга взгляд.

Там разбиваются надежды
Под грохот боевых машин;
Вернувшись, ты не будешь прежним,
Ты станешь злобным и седым.

Там все играют в лотерею,
Где высшая награда – жизнь.
И верить смысла не имеет,
Что кто-то скажет вдруг: «Проснись!».
<31.05.04>


Рецензии