Я помню...

Те годы, суровые годы,
Как стены встают предо мной.
Я помню нужду и невзгоды
И шёпот людей за спиной.

Моря, океаны крови,
Предательство, ругань, обман.
Слезами залиты дороги,
В сознании бродит туман.

Я помню стальные решётки,
Что небо скрывали от нас;
Я помню, как грызли нам глотки
В судьбою назначенный час.

Как плакали жёны и дети
Пред образом Девы Святой;
Как строили нас на рассвете
Под каменной грязной стеной.

Я помню, как дико скрипела
Тюремная серая дверь.
И тягостно было нам бремя
Потери последних друзей.

Как гулко в тиши раздавались
Шаги конвоиров немых;
Мы ждали… но тучи сгущались;
Чужими мы были для них.

Я помню… но душат рыданья
Мою ослабевшую грудь.
Даст Бог, не придётся по новой
Пройти опостылевший путь.
<21.03.03>


Рецензии