Старая литература

Хоть вирши на компьютере печатаю,
с которым каждый пишущий на ты,
стихи начну я старою цитатою:
«Служенье муз не терпит суеты».

Теперь назад на полтора столетия:
лист освещён мерцающим огнём
свечи, он пишет. Следом строки эти я,
спеша, пишу о пишущем – о нём.

Слова бывали добрыми, жестокими.
В стране, где шаг от счастья до тюрьмы,
он просвещал задумчивыми строками
России неокрепшие умы.

Он оттеснён литературой новою.
Но – слава Богу – хоть не позабыт.
Не суета, но мысль была основою,
чтоб в бытие вдруг превратился быт.

Движенье мысли – к небесам движение.
И автор тот себе позволить мог
ввести в повествованье предложение
и в десять, а порой и в двадцать строк.


Рецензии