Баллада о 300 спартанцах...

Их было триста- говорят нам летописцы...
И Леонид- спартанский царь повел вперед...
Он так решил... И заиграли флейты быстрый,
Походный марш для тех, кто выбрал путь тернистый,
Чтоб в Фермопилах умереть за свой народ...

Не думал Ксеркс надменный, что придется драться
Его "бессмертным" с горсткой дерзких храбрецов,
Не понял он, что жизнь для них- не повод сдаться:
"Живет пусть Греция, а мы будем сражаться,
И отомстят сыны за павших здесь отцов..."

"Мы станем биться до победы, только нашей"-
Пурпурный плащ надев, сказал бесстрашный царь.
"Умрем в бою... И нам не надо смерти краше,
Испить готовы все той гордой славы чашу,
Всё будет так, как скажет Лев- наш государь!"

Стояли насмерть, как гранитные отроги,
Громя захватчиков без устали и сна...
Откуда взялся эфиальт? Скажите, Боги...
Ведь не найти им без него в обход дороги...
И в тыл к спартанцам привела врага она...

Погибли все, отдав последний вздох Отчизне,
Единства ради, Спарты воины полегли...
Сражались стойко, выбрав смерть во имя жизни,
Не вопреки, а подтверждая афоризмы-
И на щите с щитом остаться всё ж смогли!


Рецензии
Ещё раз БРАВО,уважаемый Виктор!

Никос Цакилидис   05.02.2018 20:24     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Вам, дорогой Никос!

Виктор Стофорандов   05.02.2018 21:49   Заявить о нарушении
Не за что,дорогой друг! Хотелось бы узнать Ваше мнение о моей "Оде Греции".Вы прочли почти все мои стихотворения(благо их не так много),за что я Вам очень благодарен,а до этого пока не добрались.Мне было бы очень интересно услышать Ваши советы и замечания.С неизменным уважением!

Никос Цакилидис   06.02.2018 21:05   Заявить о нарушении
Уважаемый Никос! Прочитал Вашу замечательную "Оду Греции".. я напишу завтра в личку, сейчас в дороге

Виктор Стофорандов   06.02.2018 22:13   Заявить о нарушении