Старая крепость

По кресту пичуга скачет.
Тяжелей гнетет тоска, чем
Тяжкий хлад могильных плит.
Разве, солнышком палимый,
Проползет паломник мимо:
– Как дела в Ерусалиме?
– Крыши едут, Гроб стоит!

По руинам ветром ширхать.
– От безделия, мессир, хоть
В гроб ложись!
– И так лежу!
И не ропщем, и не спорим.
Каб сюда поближе море –
Так вообще как на пляжу!

Ни конюшни, ни забора,
Пусто всё – лишь черный ворон
Над равниною парит.
Раскрошились аилеты…
Швырануть бы славу эту
С Нотр-Дама де Пари!

Ходят души, воют души…
Матюгни луну – и слушай:
Отзовется Сатана?
К буре сыплются колени…
Всё равно в родной Турени
Не светило ни рожна.

29.07.15


Рецензии