Герда

На щеках – пока что – тают снежные стразы.
На широте Шпицбергена, а может, и Уэлена
Коченеют гормоны – и воскресает разум.
Герда вспять, на юг, поворачивает оленя.

Люди – это лишь люди, они сделаны не из стали.
Для чего переться сквозь бурю полярной ночью
Туда, где тебя с твоей жертвою век не ждали,
К тому, кто – сказал же! – и видеть тебя не хочет?

Нефть, алмазы – что там еще, за Полярным кругом,
Где на льдинах ездят, ревут на луну медведи?
Черт возьми, да они просто созданы друг для друга:
Этот хваткий парень, твой бывший – и бизнес-леди!

Запах роз, что сильней и сладостней вечной славы,
Всласть вдыхать, босиком у моря на камне стоя.
Босиком по льду? Ну уж нет, рассуждая здраво,
Никакие принцы и Каи того не стоят.

Розы? Алая вместе с белой? Что это значит?
Ничего. Без любви и без памяти жизнь устроим.
А что в детской сказке прописано всё иначе –
Да пошел бы пройдоха-сказочник в гости к троллям!

Если б только не ветер полярный, что с завываньем
До сих пор гонит Герду на север, крылами в спину!
Но рецепт ей известен от стужи воспоминаний:
Перорально вино и наружно огонь камина.


Рецензии