Авантюристы

То ли черт, то ль кот ученый,
С табакеркой золоченой,
В углях адских испеченный –
Тонкий профиль, гордый лоб.
То ли тенор, то ли меццо –
Цель оправдывает средства,
Ну а совесть, как известно,
Не спасает из-под Пломб.

Знай, обделывай делишки,
Будь шутом, котом, мартышкой,
Да с оккультной модной книжкой,
Да с алмазом на руке.
Прикажите, эччеленца –
Станем корчить немца, венца,
После – выкинем коленце,
Удерем – не налегке!

Чей там лик в тяжелой раме –
Не понять ученой даме,
В зеркалах, как в пентаграмме,
То ли демон, то ли шут.
Взор туманен, слог авгурен,
Ладан всем богам воскурен:
Чуда хочет знатный дурень –
Чудотворец тут как тут!

И, меняя маски лихо,
Исполняем всяку прихоть,
И потаскиваем тихо
Жемчуга с навозных куч.
И не знает сам Распятый,
Где последние пенаты.
У шута ума палата –
В потайном кармане ключ…


Рецензии