В последний бой уходят старики

В последний бой уходят старики;
От гробовой доски нестройным шагом в небо,
И нет прискорбней, тяжелей тоски,
Чем чувство, что не дожил до победы…

И с каждым годом уже круг друзей,
И с каждым годом тяжелей разлука.
Но по весне вновь стайка журавлей
Курлыкая потянется к нам с юга…

Идут по площади, как шли они тогда,
В морщинах лица, но душой всё те же.
Не повернуть, не изменить года,
И пусть на чудо есть ещё надежда.

В последний бой уходят старики,
От гробовой доски неровным шагом в небом.
И так на сердце тяжко от тоски…
Чем немощнее, тем сложней победа…

Идут вперёд, идут по мостовой.
Ногами шаркая, хромая и сутулясь.
Но было время: бодро шли на бой
И возвращались, шрамами красуясь.

У той победы вкус один для всех:
Пропахла порохом снарядов и слезами,
Сырой землёй и горечью за тех,
Кто не вернулся, сгинув в поле брани.

Пропахла радостью, что кто-то есть живой;
Что Родина не пала на колени.
Смешав в один коктейль и смех, и боль,
Окрасив чёрным светлые мгновения.

В последний бой уходят старики,
С недугами, со старостью, со смертью…
И дрогнет сердце от немой тоски…
Им памятью портрет их на мольберте…
<17-18.04.13>


Рецензии