Мертвец-весельчак. Из Шарля Бодлера

Уживчивый сосед улиток и мокриц,
Навек от жалкого избавившись разгула,
В земле, в надёжнейшей из вековых темниц,
Я буду отдыхать, как на волнах акула.

Враг завещаний, знать я не хочу гробниц,
И не прошу я слёз, как мнимого посула;
На труп мой воронов скликаю, славных птиц,
И мне почётнее не надо караула.

Вы, черви, без ушей, без глаз, но к вам во мрак
Направлюсь я, мертвец, и всё же весельчак;
Сыны гниения, своя у вас наука;

Мой старый прах пора сожрать, в конце концов;
Шепните только мне, какая может мука
Мне, мёртвому, грозить ещё средь мертвецов.


Рецензии