Экскурс в детство

Приходит в память часто детство,
Такой уж старости закон.
И никуда, поэт, не деться,
Я с этим действием знаком.

Сильнейший образ – это школа.
Год сорок пятый. Первый класс.
Тетрадей нет. И сильный голод.
Но каждый весел и горласт.

Мы победили! Это счастье!
Приходят воины-отцы.
Учитель говорит нам здрасьте,
Вы первоклашки! Молодцы!

Потом учение во Львове.
Майором там отец служил.
Родился ж в Харькове, в Основе.
Перед войной три года жил.

Ходил зимою за водою,
Во Львове страшный был мороз.
Закрытый снегом, как фатою,
Сад монастырский, что зарос.

Костёл монахов-бернардинов,
И рядом старый монастырь.
Я шёл с водой, треух надвинув,
Посильный труд меня растил.

Арахис помню в оболочке,
Я бегал часто в гастроном.
А летом воевал в сорочке.
В каком-то празднестве шальном.


Рецензии