Нести свой крест

     3 - 5

Подрастут мои деревья,
Принесут свои плоды,
И от прошлого кочевья
Позабудутся следы.

Позабудутся и сгинут
Телеграфные столбы,
На продажу провод снимут
От избы и до избы.

И ударят в наши уши
Иностранные слова,
Знай язык – сиди и слушай,
Только знаешь черта с два.

Нас учили по-простому,
Познавая времена,
А теперь уже из дому
Примеряют стремена.

И питомцам за границу
Выезжать приходит срок,
Это нам покуда снится
Или Пушкин, или Блок.

Это нам уже корнями
Не сорваться никуда
И сосчитанными днями
Коротать свои года,
Или зеркало в гостиной
Закрывать по временам…

И  нести свой крест повинный
Неужели только нам?..


Рецензии
Дорогой Виктор, здравствуйте!
Увидела, что Вы меня читали, обрадовалась такой встрече. А теперь, когда сама почитала, рада ещё больше - пусть и грустному стихотворению. Не парадокс, просто серьёзным содержанием его прониклась и с большим уважением остаюсь.
*Это нам покуда снится
Или Пушкин, или Блок.

Это нам уже корнями
Не сорваться никуда* В природе корни одного дерева - основа жизни уже не одного дерева: что-то большее за них держится. И в человеческой природе - то же значение корней. Я очень рада, что Вы, дорогой Виктор, уходите своими корнями глубоко, от того устойчивы на своём веку.
Прочла:
*Или зеркало в гостиной
Закрывать по временам…*
и поразилась... чему-то поразилась. Может, попаданием этими, очень личными строками, во всеобщее, в личное переживание всех, т.е. каждого. Чернеет за этими строками неизбежное.
Опыт, сын ошибок трудных, - для пишушего человека, может быть, самый глубокий его корень. Человек рождён для счастья:). Но и для своего опыта, для его горечи тоже. Для выбора, для усилия жить нравственно - получается, что и для этого рождён. Как Вам мысль? - на одном месте долго не устоять, или вперёд шаг сделаешь, или назад, только так получается. Это как дерево раскачивалось бы над своими корнями в бурю.
Счастье вот только умело затмить собой все мысли:), да:)? Бывали же среди непогод хорошие погоды:). Эта мысль - тоже корень, нужный для устойчивости.

Ирина Безрукова 2   11.08.2015 00:54     Заявить о нарушении
И я тоже очень рад новой встрече,Ирина! Как-то уже говорил, что не имею многого времени для прогулок по сети, потому и стараюсь глубже насытиться перечитывая своих избранных. Они ведь, эти избранные, из того числа, которые могут много больше меня, потому так их и выделяю. А то, что их немного, так это опять же от недостатка времени, хотя может и от умения публикующихся...
Когда вы пишите о корнях, это не только личная родословная, пусть и веду я ее от русских землепашцев и гречкосеятелей, но также по другой линии от мастеровых людей, совсем не чуждых тяги к просвещению. Так что корни мои и в почитании Пушкина, и Державина, и Ломоносова...а это уже и нутром чуется, а тем паче в годины испытаний, каковые по моему мнению для страны никогда и не кончались. Вот такая вечная буря и стонущие корни в земле, а отсюда и образы.
Еще раз могу повторить, дорогой мой читатель, что всецело надеюсь на извечную православную идею, "что когда-то повезет" и что стоны земли родной утихнут, только разве что вот непогоды останутся.

Андреич 2   11.08.2015 07:03   Заявить о нарушении