Комментарии к кредо

Комментарии к кредо

Моё кредо состоит в следующем:
Кредо опубликовано в сборнике "Поэт года 2012", т.22.
философское кредо (оптимизм):

Человек есть сияющий храм.
Надо только увидеть сиянье.
Оно больше всего нужно нам.
Оно с высшим блаженством слиянье.

Поэтическое кредо (пессимизм):

Мне кажется пред вечностью вселенной
мы одиноки словно мотыльки.
Своим явленьем в этот мир мгновенный
лишь миг живём и гибнем от тоски.
Основной тезис кредо: человек есть сияющий храм. Как это понимать. Здесь есть несколько аспектов.
1.У каждого человек есть позитивные и негативные качества. У одного больше позитива, а у другого больше негатива. Чем больше у человека негатива тем менее он человечен. То есть тем менее он человек.
2.Тезис Нодара Думбадзе. Рождаясь вначале физически, а затем духовно ребёнок вначале лишь проект человека. Когда же ребёнок становится человеком? Когда позитива у него становится больше, чем негатива? Когда он достигает некоего судьбоносного качества, которое отличает человека от двуногого существа? Видимо и то и другое.
3.Какое же это судьбоносное качество? По моему мнению - это сияние. Что значит сиять? Сиять это излучать свет, любовь и радость вокруг. Дарить свет, любовь и радость людям. Озарять людей любовью и радостью.
4.Оглянитесь вокруг: много ли людей озаряет вас светом любовью и радостью. К сожалению, мало. Что это означает? Что пока ещё большинство людей не достигли состояния полноценного человека? Или, что не все достаточно зрячи, что не могут разглядеть сияющих людей? И то и другое.
5.Очень сложный вопрос: если человек причиняет вам страдание, полноценный ли он человек? Ответ такой: если человек умышленно причиняет человеку страдания, то он далёк от полноценного человека. Если же человек причиняет другому страдания неумышленно, а потому, что не может дать человеку то, что тому нужно, то он вполне может быть полноценным человеком.
6.Легко ли разглядеть сияние человека? Это зависит от того духовно зрячий человек или ещё не прозрел. Духовно незрячий может не заметить ярчайший свет, ярчайшую любовь, ярчайшую радость, исходящую от другого человека. Может этот свет, эта любовь, эта радость ему бесконечно нужна, он ищет её всю жизнь, а она рядом, но он не может её разглядеть. Он бесконечно одинок, бесконечно несчастен, а тот, кто ему нужен посылает ему ярчайшие сигналы света, любви и радости, а он их не слышит в силу своей духовной незрячести.
7.Поставим на этом пока точку. И я буду объяснять по ходу действие те вопросы, которые остались непонятыми.       
 


Рецензии
Приветствую ЛЕВУШКА!Я не согласна с тобой дружище!Не полноценный человек тот, кто не умеет переживать и со страдать другому человеку!"

Марина Новикова Хотова   31.07.2015 10:31     Заявить о нарушении
Это не противоречит сказанному мною. Ибо речь идёт о неполноценности человека в духовном смысле.

Лев Полыковский   31.07.2015 10:32   Заявить о нарушении
Духовность у каждого своя!Порой она не показана человеком!

Марина Новикова Хотова   31.07.2015 10:35   Заявить о нарушении
Смысл сказанное тобой входит в смысл написанного мною.

Лев Полыковский   31.07.2015 10:36   Заявить о нарушении
Духовность у каждого своя, но это нисколько не противоречит исходной моей концепции, ибо я говорю об инвариантах, постоянных элементах высокодуховного человека.

Лев Полыковский   31.07.2015 10:38   Заявить о нарушении
Духовность состоит из воспитания!

Марина Новикова Хотова   31.07.2015 10:47   Заявить о нарушении
Духовность зависит и от воспитания и от индивидуального духовного саморазвития.

Лев Полыковский   31.07.2015 10:48   Заявить о нарушении