Из-за кулис

                Я царь — я раб — я червь — я бог!
                Но, будучи я столь чудесен,
                Отколе происшел? — безвестен;
                А сам собой я быть не мог.
                *****************************
                Гавриил Державин – "Бог"


                Умрёшь - начнёшь опять сначала
                И повторится все, как встарь:
                Ночь, ледяная рябь канала,
                Аптека, улица, фонарь.
                *****************************
                А. Блок - "Ночь, улица, фонарь, аптека..."


                И нет лекарства в мире лучше
                От страха стать золой в золе,
                Чем уяснить, что ты лишь случай -
                Прекрасный случай на земле.
                ******************************
                А. Дольский - "Когда легчают сожаленья"




                *   *   *

Ну, про́жил эту жизнь, ну, две, ну, три,
А дальше что – опять одно и то же?
Вновь улицы, аптеки, фонари
И тело, надоевшее до дрожи.

Самцы за самок рубятся спьяна,
Слегка прикрыв фатой культуры скотство.
Бушует доминантная война…
Меняются лишь средства производства

И антураж. Но суть, увы, одна…
Следить за этим – каторжная пытка,
Как рушились эпоха и страна,
Чтоб где-то захлебнулись от избытка.

А для чего кружи́тся карусель
И кем вещей порядок узаконен,
Не ведаем - не видно нам отсель,
Кто правит бал и судит в марафоне.

Наука облегчает жизнь толпы,
Религия сбивает в кучу стадо,
Мы, в общей массе, сле́пы и глупы́,
Солдатики вселенского парада.

Так хочется порою перемен
Незримого Создателя питомцам!
Прибавит солнце несколько рентген,
И закипит кровавый бой под солнцем.

Цивилизаций смрадные следы
Не раз смывали волны океана,
Но расцветали вскорости сады,
И сыпалась с небес густая манна.

Из века в век стезя твоя, как встарь,
Вершины брать, срываясь часто с кручи,
Ничтожный и бессмертный раб и царь...
А жизнь твоя - всего лишь частный случай.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.