Вечер танцев

 На Ремесленной тогда был ряд общаг для ремесленников (так звались учащиеся ремесленных училищ, ныне ПТУ), выходцев из окрестных сёл и будущих рабочих завода им. Фрунзе. В одной из них на первом этаже находился красный уголок. Это как клуб. Здесь гремели танцы под радиолу по средам, субботам и воскресеньям. Здесь парни знакомились с девушками, а девушки на них набрасывали хомут.
Мы захаживали сюда, потому что в потной сутолоке под Риориту можно было крепко обнять партнёршу. Тогда учёба в школах была раздельной и даже кратковременная близость в процессе марширующего фокстрота кое-что значила в 16 лет.
Куда делись те запахи, краски, настроения – те далёкие времена? Они остались в сердцах стариков, уходящих постепенно в небытие. И всё это тускнеет неумолимо, но иногда зазвенит вновь тончайшей сутью былого.
Девушка была рослая, вровень со мной. Светло русые волосы с косой, полная женская зрелая округлость, несмотря на 16 лет. Чего соответственно нельзя было сказать тогда обо мне – ещё предстояло подрасти и налиться твёрдостью.
Мы влиплись друг в друга, якобы танцуя танго, но этого никто не замечал, ибо теснились все как на толкучке, и каждая пара, наверное, была поглощена собой. Закончилось танго, а мы стояли, обнявшись в теснотище, ожидая, пока снова зашипит пластинка. Не любопытствовали, как зовут друг друга, да и не помню я, чтобы о чём-нибудь говорили. Нам, по-видимому, было это без надобности.
Вот так протанцевали почти весь устоявшийся в красном уголке репертуар, а потом протиснулись в майскую звёздную ночь наружу к окнам общежития. Здесь радиола была слышна хорошо. Но никого почти не было, и свежий запах жасмина комбинировался с ароматами девичьей кожи и волос. Наверное эта плохенькая заезженная музыка уже не имела к нам никакого отношения. Жгучее, ликующее, неведомое ранее чувство взаимности было головокружительной реальностью. Ей такая же сладость прижиматься ко мне, как и мне прижимать её! И это могло бы продолжаться бесконечно. Но, к сожалению, ничто не может продолжаться бесконечно. Её мамаша, уборщица этого общежития, рванула за косу и погнала мою подругу домой, грубо толкая кулаком в спину.
И исчезло очарование, как-то стало стыдно и некрасиво... В 16 лет неэстетические ситуации переносятся крайне болезненно.
Пропало очарование и появилось оно снова через много лет – в воспоминаниях.


Рецензии
... и откуда мамаша свалилась?
В общем, повезло тебе - тёща
была бы ужасно злобная...
:)

Рон Вихоревский   13.07.2021 12:11     Заявить о нарушении
Как это было давно!
:)

Нерыдайидальго   13.07.2021 12:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.